あいばこ

ホーム > ブログ > いよいよ夏休み。時短おかずで夏を乗り切りましょう!

いよいよ夏休み。時短おかずで夏を乗り切りましょう!

もうすぐ1学期も終了。いよいよ楽しい夏休みです。
そんな楽しい夏休み・・・
お母さんたちにとっては朝・昼・晩。
「1日3食」食事づくりの日々のスタートです。

たまねぎのむき方

今回のcucinaお料理教室のテーマは、
ズバリ「時短」でできるレシピ。
夏の食事作りのお悩みにもぴったりです。

cucina 時短料理

熱心にメモをとるお母さんたち。
あいばこも熱気にあふれていました!

まずは簡単フォカッチャづくりに挑戦。
実際に参加できるのもcucinaの魅力です!
簡単フォカッチャフォカッチャ 生地づくり

天板 簡単 フォカッチャ

とっても参考になるのが、シェフ直伝のお料理に合わせた野菜の切り方指導。
こちらはパプリカをきれいに早く刻む方法を実践中。

パプリカ 簡単 切り方 

かんたん アイスクリーム

こちらは簡単アイスクリームづくり。
袋に入れた材料をシェイク!
材料もなんとたったの2つだけ。

おかあさんたちの足元で積み木遊び。
こどもたちも遊びながらごはん待ち。
お母さん 足元 つみき

レシピ以外のアレンジ方法もどんどん出てきます。
こちらのお料理教室は、身近な食材で、
「私にもつくれそう」な内容で、アレンジも豊富。
本当に充実した内容に毎回驚かされてしまいます。
シェフご夫妻の人柄はもちろんのこと、
たくさんの方に愛されている教室なのもうなずけます。

完成した「焼きばんチーノ」。
パスタを一から茹でるより、時間がぐっと短縮されます。
焼きそば ぺペロンチーノ

こちらは炙りサバのラビゴットソース。
色どりがとっても綺麗です。 
あぶり鯖 ラビゴットソース

パラパラチャーハンの作りかた。
夏休み、チャーハンの出番は多そうですね。
チャーハン パラパラ コツ

今回も盛り沢山!だったお料理教室。
美味しい香りがあいばこにあふれていました。

あいばこ hattori


このページのトップへ