あいばこ

ホーム > ブログ

「あいばこ」では、日々の暮らしをちょこっと楽しくするための様々なイベントを行っています。イベントに参加して、新しい人や物や暮らし方と出会ってみませんか?

27日 本日の試食


本日のジャムの試食は、黄桃とゆずです。
私が思う、紅茶に入れるとおいしいジャム2つを選びました。
 りきいし

11.27

あいばこ探検


こんにちは。
くぎみやです。
とってもいいお天気ですね。
朝もずいぶん寒くなり、
冬!きたーーーーーって感じですね。
身が引き締まりますね。
わたしは、あいばこへは月に数回しか来られないので、
来るたびに、あいばこの変化を探して、
あっちへこっちへ走り回って、
いろいろなものを発見しては、おぉー!
と独り言をつぶやいてみているのですが、
今朝も探検してみました。
上の写真は常設で置かせていただいているKAYAworksさんの棚で発見!
もう、クリスマスも近いんですね。
わたし、クマが大好きなので、
クマにピントが合った写真になってしまいましたが、
サンタさんのカード、すっごくかわいいです!
12/1のKAYAworksさんのイベント
きっとかわいいものだらけですね。
あいばこで開催なので、
お時間ある方はぜひ遊びにいらしてください。

これは、ラナンキュラスでしょうか?
でも、ちょっと違う感じ。
すっごいかわいいですね。
駆けつけ一番、このお花を写真にとって、
facebookでつぶやいてしまいました。
つぶやくといえば、ツイッターなのでしょうか?
正直、
ブログとフェイスブックとツイッターの使い分けがわかりません。

カラスウリ?
いい味でてますねぇー。

そして、あいばこの入って正面のカベ!
今日、午前中にいらしていただいたお客様が、
感激してくださった秘密があるんですよ。
大きな壁!のように見える、○○と、そして、なんと××。
ぜひ、探検にいらしてくださいね。

11.26

小野先生の準備

小野先生スミマセン…
写真撮るの忘れました!!
実は今日の昼頃、
来週月曜日にイタリアン教室を行っていただく小野先生が
来店されました
材料の搬入と、台所の勝手を確認するために
普段家庭用のIHヒーターは使ってないとのことで、
お湯は何分で沸くのか、火加減はどんな感じか、などをチェックがてら
パスタを作ってくださったのです
メニューは
そば粉のパスタのミートソース 温泉卵のせ
そば粉の入ったパスタは色もそばの色、つるつると面白い食感で美味しかった
…でも
出来たてをいただいてしまったばっかりに
ごめんなさい



美味しい写真は月曜日にお送りします
なかむら
---------------------------------------------------
「お家で簡単イタリアン」
10:00~12:00
会費2500円
先生:小野貴臣

11.25

またきてね!

あいばこでは
「あいばこポイント」というポイントカードが存在します
イベントに参加していただいたりするとポイントを進呈しております


 
貯まると、お家のメンテナンス商品や、相羽建設の人気イベント「子ども撮影会」の参加券、こいずみ道具店のグッズなどなどいろいろもらえます
イベントに参加したけど、ポイントなんて知らないぞ、という方、
まだ不慣れなスタッフに免じて自己申告をお願いします(スミマセン)
20ポイントのあいば道具箱(相羽オリジナル)
は、とても好いです。
もともとは、新築のお客様にお引渡しの際にお家のメンテナンスグッズとともにプレゼントしている箱なのですが、とても丁寧な作りでいろいろ入れたいものの想像が膨らみます
スタッフなので貯められる機会があまりないのですが、是非ほしなぁと思っています
ただ、ポイントカードの生き残りも激しい
カードケースからサヨナラされないよう工夫を凝らしていきたいです
なかむら

11.24

おうちで簡単イタリアン

 
                       ピッカピカの調理道具が届きました!
あいばこ、本気です、笑!
こんなステキで本気な調理道具まで揃えてしまいました~、わくわく♪ 
(あいばこリーダー佐々木はフトコロそわそわ?)
あいばこではちょこっとイベントから、先日のハンコ教室などの本格的なイベントも色々計画中~
来週の28日(月)は現役のイタリアンシェフによる、「おうちで簡単イタリアン」が開催されます。
詳しいメニューは以前の記事をご参考に!
            
        今回のメニューではありませんが先生のお料理です、イメージ伝わりますか?    

今日打ち合わせに見えた先生、かるーく話していましたがちょっと待って!
ん?パスタを茹でるときにあーしてこーしてこーするの?!
ほー、だからプロが作るとおいしいんだ!!
これはちょっと期待できますゾ!
それから、わたしが楽しみなのは
「レタスなどの葉物野菜よりも旬で安く買える白菜、小松菜などを使ったサラダ」というメニュー。
サラダってレタスかキャベツにトッピングにハムやきゅうりやトマト、市販ドレッシングで終了!
なんていう、ワンパターンばかりのわたし。
安く買える旬の野菜を美味しく食べられたら!レパートリーが増えそうです。
先生のポイントとして、使った野菜で必ずというわけではありません。
違った食材でも代わりのきくレシピを伝授してくださるそうですよ。
先生に
わたし「持ち物はエプロンと何が必要ですかね?」
先生「そうですね、あと、筆記用具なんてあれば・・・」
わたし「タッパとかは?」
先生「は?」
わたし「お持ち帰りするのに、ほら・・・」
先生「・・・いや、いちお、用心して持ち帰りはマズイですよね・・・」
わたし「・・・あはは、そっか!」
主婦なもんで、持ち帰る気満々でしたよ、恥!
お持ち帰りは出来ませんが盛りだくさんのメニューをしっかり召し上がっていただけます。
ご参加の方、お持ち帰りは出来ませんので朝食は控えめに!!
お料理教室といえば、家事手伝いという巻き髪のお嬢様達がフリフリの白いエプロンで
最後は花柄のカップで紅茶を飲む(コーヒーじゃないのがポイント)
なんてわたしのイメージ・・・(古いでしょうか?)
そんな固定観念でお料理教室は未体験のわたしです。
あいばこでは自慢のアイランドキッチンを囲み、気軽にとにかく楽しく!がモットーです。
沢山の皆様とワイワイ楽しい時間を過ごせたらと思います。
お気軽にお電話でお申し込み、お待ちしております!!               小俣
あいばこ 042-397-1001

11.23

このページのトップへ