あいばこ

ホーム > ブログ

「あいばこ」では、日々の暮らしをちょこっと楽しくするための様々なイベントを行っています。イベントに参加して、新しい人や物や暮らし方と出会ってみませんか?

テレビドラマ

最近、はまっているテレビドラマがあります。

木曜夜10時に放送している、

最後から二番目の恋というドラマです。

お話のテンポもとっても好きだし、笑えるし、

きょんきょんが素敵だし、

なんといっても、大好きな町鎌倉が舞台なので、

夢中です。

ちゃんと、鎌倉の風景や建物が流れるので楽しいです。

実は、わたし、鎌倉市民です。

有名な観光地もいいのですが、

なんとなく暮らす街としてもとっても素敵で、

お散歩してるととっても幸せになれる小路がたくさん。

写真は、去年9月に行ったお店です。

流行りの?古民家カフェ?です。

長谷にあります。昔のミシンとかもありました。

ドラマの中のなかくらさんちみたいなお店もあちこちにあります。

海も山もあるし、八百屋さんやお魚屋さんも、味がある。

 

最近、鎌倉にはロケ隊がうようよみたいです。

わたしは、うわさにしか聞いたことがない。けれど。

 

わたしにとっては、

鎌倉は観光地ではなくて、暮らしが楽しい場所です。

日常が楽しいって、すっごく嬉しいですよね。

 

くぎみや

02.25

参加しました~!

 

今日はお休みだったので、簡単ランクアップディナー教室に参加してきました。
とっても楽しく美味しい時間でした。

 いつも皆さんがしているようにいっぱいメモを取って…。

今日のメニューは
「季節野菜のグリル バーニャカウダ風のソースで」

「旬の魚のホイル焼き バジリコの香り」

「桃色ヨーグルトのタルト仕立て」 の、3品。

どれも本当に即、実践したくなるメニュー。

そして、今日は恒例「オマケの一品」が二品!

目玉焼きからできるパスタとコーン缶を使ったパスタ。
ホント、魔法のようにできてとっても美味しい。
日曜日のお昼とかにぱぱぱっと作るのに最適かも。
そして今日の臨時企画を提案した照美さんが、
初回のオマケが カルボナーラだったと知ると、
え~~知りたい知りたい!!と猛アピール。

優しい小野シェフったら、作ってくれちゃいました。
カルボナーラも本当に美味しかったです、涙!

ホイル焼きは、風船のようにホイルが膨らんで、
それに十字に切れ目を入れて召し上がれ。

今日はサワラでしたが、豚肉や他の魚でもグー!
バーニャカウダ風のソースもほんっとうに美味しくて、
野菜がどんどん進みました。
デザートの桃色ヨーグルトタルトはイチゴジャムとヨーグルトを使い、
とても簡単だったので、今度必ず作ります。

 今日は娘もいたのですが、魚を喜んで食べていたので、
さっそく夕飯に作ろうとそのままスーパーへ。
でも、さわらがなくて、サーモンで代用、カイワレもブロッコリーで代用。
こうして、何でも応用がきくのがいいですね。

ちょっと物足りないかなと、前々回のラタトィユも作ってみました。
ありあわせ野菜だから色合いがイマイチですが美味しかったですよ。

この土日はカルボナーラを作ってみよう!!とはりきってます。

ホント、まさに簡単ランクアップディナーでした。
小野シェフ、ありがとうございました!

*omata*

02.24

久しぶりのヨガ教室

本日の午前中は久しぶりにヨガ教室が行われました。インフルエンザやしつこい風邪の流行がヨガ教室も途切れ気味にしていたのでした。
今日はカラダを温めるとともに骨盤の調整をしながら。
毎回季節などに合わせた内容で、しかも人数が少なければ「どこか痛いところはないですか?」と聞きながら来た方にあわせて進めていくという、やさしいヨガレッスンです。
今日は帰りに着替えたお客様から、「ズボンがゆるい❤」というご意見が。
出勤でなければ、私も出れるのにー、と毎回思いながらもこっそり真似をしています。
ヨガ教室は定期的に行われているイベントの一つですので、気になった方はお問い合わせください。

そして、今日は
本を一つ持ってきました。
安野光雅さんの“もりのえほん”です
家にあったものですが、安野さんはちょっとトリックアートのような不思議な絵を細かなタッチで描かれる絵本画家さんです
小学生のころ、大好きでわたしにも描けないものかとよく見ていた本の1つです
2月25日からひと月、板橋区立美術館で行われる「安野光雅の絵本展」のお知らせと共にあいばこに置いておきますので、どうぞごらんください。

 

02.23

やること、いっぱい

 

月曜日は欠勤し
火曜日はお料理教室でバタバタと…
そんな水曜日、やること、いっぱいです!!

 

今日は1日パソコンに向かって入力やデータの整理
わお!こう書くとちょっとかっこいい?わたし、笑!
(本当はいっぱいいっぱいなんだけれど…)

 去年まで専業主婦で、
その前は幼稚園で先生をやっていたのですよ~

まったくもって別世界の今
いっぱいいっぱいによくなります。

でもでも、
幼稚園で培った人と接するときのこと
主婦で培った住まいの感覚みたいなもの

 すでにここ、あいばこでたくさん役に立ってるなぁ。
なんて実感します。

 今のわたしに必要なのは専門知識のお勉強・・・
社長に「メジャーを常に持ってあちこち計るといい」
と、アドバイスを受けたので、シンクの高さとか
いろんなところを計ってみた休憩時間。

 魔がさしてウエスト周りを…。

              

            …ダイエットもしなくちゃ!!

 

やること、いっぱい!!

 


シンクは高さがある方が腰が痛くならなくて使いやすいですね

 

*omata*

02.22

おなか、いっぱい

 

今日は小野シェフによるお料理教室「簡単あったか洋風鍋」でした。

 できたお料理を先にご紹介

 野菜ゴロゴロポトフのマスタード風味

パンツァネーラ(パンのサラダ)

                                                                                       色が悪くてスミマセン!!

簡単手間なしあっぷるパイ

ボンゴレビアンコ

フレンチトースト

                                                                                 向きが悪くてスミマセン!!

 

ボンゴレビアンコは恒例のオマケメニュー
そして今日はパンがあまったので
さらなるオマケでフレンチトーストでした。
こういうオマケっていうのが主婦ゴコロをくすぐる・・・

 いつもながら皆さん必死でメモ取り

なぜかというと、小野シェフ、
お料理のコツをすらすらとお話しするのです。

 「すっぱかったら○を入れます」
「しょっぱかったら○を入れます」て感じなことがじゃんじゃんと。
○が知りたい方は、やはり、参加いただかないと、笑!

どのお料理も、先生ならではの「コツ」が入るのと、
簡単なワザが入ったり。

このあっぷるパイは春巻きの皮なんですよ~

それに、また隠しワザを施して仕上げます。

 前回初めて小野シェフの教室に参加されて
感動した本社社員現在産休中の照美さん
今日は巧みに授乳しながら耳を傾けます。
他にこんなお料理教室あんの?!ですが、笑!

 金曜には照美さんが前回小野シェフに直訴した追加企画があります。

 インフルエンザ流行でキャンセルがポツポツ出てしまい、
まだまだあきがあります。

わたしも金曜日はエプロンをして堂堂と参加します。
今まではあくまでブログ用というか写真を撮ったりと、こっそり?
何しろ参加費を出していないのでね、汗!

とはいえ、しょっちゅう首突っ込んで質問してますが…。

 本当に、参加してよかったと思える教室です。
1500円でおなかもいっぱい知識もいっぱいです。
お申し込み、是非お待ちしていますね

一緒に楽しくお料理しましょう。

 

*omata*

02.21

このページのトップへ