あいばこ

ホーム > ブログ

「あいばこ」では、日々の暮らしをちょこっと楽しくするための様々なイベントを行っています。イベントに参加して、新しい人や物や暮らし方と出会ってみませんか?

ほんわか時間

 

今日はちょこっとランチの会

あいばこリーダー佐々木の奥様由美子さんを中心に
今回はパン生地をつかってピザを作っておしゃべりする会です。

 最後しか見られなかったのですが、
美味しそうな4枚のピザ。

 ねぎとお醤油のピザと照り焼きのピザ

たらこ・マヨネーズ・ゆで卵のピザです。

 

本当はカレーを乗せるため作っていたそうですが
「忘れちゃったの~」と由美子さん(笑) 

ピザと言ったらトマトソースですが、これはいいですねぇ!
早速真似したいと思います。

 

今日は由美子さんをはじめ、みなさんほんわかした方ばかりで…。
なんともゆったりとした時間が流れていました。
ほっとしちゃう感じ。
わたしには出せないとこなんですよ、見習いたいです~。

*omata*

 

02.28

ボンコちゃんの雛祭り

本日は午前中に造形教室がありました
雛祭りが近いのでおひな様を作りました。

私は母の影響で着物が好きです。
自分で着られるのは浴衣ぐらいだし、ここ何年は…それすらも着ていませんが。
たぶん着物の色合わせがすきなんです。
洋服だと、生地と生地の組み合わせや、柄と無地の組み合わせなどでコーディネートすることが多いと思いますが、着物の場合はほとんどが柄×柄。
その中の一色同士があったりすると、一見バラバラな組み合わせが意外にマッチしたり。
とそこまではいきませんが、今回は布同士の色合わせが楽しめたらいいぁと。


用意した生地を人形に着せてお顔もつけてゆきます。

男の子はお内裏様を、女の子はおひな様を作りました。
今回はママにも手伝ってもらい、ママはそのお相手を作ります。
2人合作のおひな様どんなになるかな、と楽しみにしていましたが、

じゃーん!

さすが、親子!?お似合いのかわいいカップルがいっぱいできました。
表情もいろいろ、
よそ見をしたり大きなお口で笑っていたり。みんな楽しそう。
ちなみにこれはゆうみくんとママの作品。
ね、お似合いでしょ。

本日の軽食はてまり寿司にしました。
(そだつさらに乗せると倍は美味しそう)

今回は貼るのが多くて、小さいお友達には難しかったかも知れませんね

(…反省。)
また遊びに来てくれたらうれしいです。
参加してくださった方、ありがとうございました。
☆なかむら☆

02.27

テレビドラマ

最近、はまっているテレビドラマがあります。

木曜夜10時に放送している、

最後から二番目の恋というドラマです。

お話のテンポもとっても好きだし、笑えるし、

きょんきょんが素敵だし、

なんといっても、大好きな町鎌倉が舞台なので、

夢中です。

ちゃんと、鎌倉の風景や建物が流れるので楽しいです。

実は、わたし、鎌倉市民です。

有名な観光地もいいのですが、

なんとなく暮らす街としてもとっても素敵で、

お散歩してるととっても幸せになれる小路がたくさん。

写真は、去年9月に行ったお店です。

流行りの?古民家カフェ?です。

長谷にあります。昔のミシンとかもありました。

ドラマの中のなかくらさんちみたいなお店もあちこちにあります。

海も山もあるし、八百屋さんやお魚屋さんも、味がある。

 

最近、鎌倉にはロケ隊がうようよみたいです。

わたしは、うわさにしか聞いたことがない。けれど。

 

わたしにとっては、

鎌倉は観光地ではなくて、暮らしが楽しい場所です。

日常が楽しいって、すっごく嬉しいですよね。

 

くぎみや

02.25

参加しました~!

 

今日はお休みだったので、簡単ランクアップディナー教室に参加してきました。
とっても楽しく美味しい時間でした。

 いつも皆さんがしているようにいっぱいメモを取って…。

今日のメニューは
「季節野菜のグリル バーニャカウダ風のソースで」

「旬の魚のホイル焼き バジリコの香り」

「桃色ヨーグルトのタルト仕立て」 の、3品。

どれも本当に即、実践したくなるメニュー。

そして、今日は恒例「オマケの一品」が二品!

目玉焼きからできるパスタとコーン缶を使ったパスタ。
ホント、魔法のようにできてとっても美味しい。
日曜日のお昼とかにぱぱぱっと作るのに最適かも。
そして今日の臨時企画を提案した照美さんが、
初回のオマケが カルボナーラだったと知ると、
え~~知りたい知りたい!!と猛アピール。

優しい小野シェフったら、作ってくれちゃいました。
カルボナーラも本当に美味しかったです、涙!

ホイル焼きは、風船のようにホイルが膨らんで、
それに十字に切れ目を入れて召し上がれ。

今日はサワラでしたが、豚肉や他の魚でもグー!
バーニャカウダ風のソースもほんっとうに美味しくて、
野菜がどんどん進みました。
デザートの桃色ヨーグルトタルトはイチゴジャムとヨーグルトを使い、
とても簡単だったので、今度必ず作ります。

 今日は娘もいたのですが、魚を喜んで食べていたので、
さっそく夕飯に作ろうとそのままスーパーへ。
でも、さわらがなくて、サーモンで代用、カイワレもブロッコリーで代用。
こうして、何でも応用がきくのがいいですね。

ちょっと物足りないかなと、前々回のラタトィユも作ってみました。
ありあわせ野菜だから色合いがイマイチですが美味しかったですよ。

この土日はカルボナーラを作ってみよう!!とはりきってます。

ホント、まさに簡単ランクアップディナーでした。
小野シェフ、ありがとうございました!

*omata*

02.24

久しぶりのヨガ教室

本日の午前中は久しぶりにヨガ教室が行われました。インフルエンザやしつこい風邪の流行がヨガ教室も途切れ気味にしていたのでした。
今日はカラダを温めるとともに骨盤の調整をしながら。
毎回季節などに合わせた内容で、しかも人数が少なければ「どこか痛いところはないですか?」と聞きながら来た方にあわせて進めていくという、やさしいヨガレッスンです。
今日は帰りに着替えたお客様から、「ズボンがゆるい❤」というご意見が。
出勤でなければ、私も出れるのにー、と毎回思いながらもこっそり真似をしています。
ヨガ教室は定期的に行われているイベントの一つですので、気になった方はお問い合わせください。

そして、今日は
本を一つ持ってきました。
安野光雅さんの“もりのえほん”です
家にあったものですが、安野さんはちょっとトリックアートのような不思議な絵を細かなタッチで描かれる絵本画家さんです
小学生のころ、大好きでわたしにも描けないものかとよく見ていた本の1つです
2月25日からひと月、板橋区立美術館で行われる「安野光雅の絵本展」のお知らせと共にあいばこに置いておきますので、どうぞごらんください。

 

02.23

このページのトップへ