あいばこ

ホーム > ブログ

「あいばこ」では、日々の暮らしをちょこっと楽しくするための様々なイベントを行っています。イベントに参加して、新しい人や物や暮らし方と出会ってみませんか?

マンションリフォーム


あいばこは既存のマンションスペースを、
リフォームした空間!
小泉誠さん×伊礼智さん×相羽建設のコラボリフォーム!
わたしは、完成してから入社だったので、
はじめてあいばこに来たときは、
リフォームで!こんな素敵空間に!?
っていう驚きでした。
戸建でも、マンションでも、リフォームで、
自然素材だったり、木だったり、
がたっぷりな空間にするとこんな風になれるんですねー。
夢が広がります。
リフォームならではの、
もともとあったものを活かした!という場所も、
何か所もあって、
それがまた、むしろいい!
って思える場所になっているのが、
おもしろいなーと思います。
たとえば段差!を活かす。


などなど、見どころたくさん。
あいばこにはそんな見どころをまとめた、
見どころマップもあります♪
それから、場所ごとにみても楽しいです。
キッチン!

こんなかわいい木の雰囲気のキッチン!
が、意外とお手頃に!っていうのが驚きでした。
そして、こんなかわいい、洗面スペースも、
リフォームでもできるっていうのもまた夢が広がります!

ほかにも私のときめいたところはたくさんあるので、
またご紹介できればと思います♪
素人写真なので、
本当は実物をご覧いただきたいのですが!
あいばこのご紹介や、施工中の様子はコチラにもあります。
くぎみや

10.29

はじめまして


はじめまして。
あいばこ通信に初めて登場のくぎみやといいます。
よろしくお願いいたします。
あいばこのお手伝いには月に数回きています。
この空間が大好きで、来るたびに、
ひとりこっそり大興奮です!
今日、久しぶりに出勤して、
お掃除しながらあちこちみたら、
KAYAworksさんのかわいい雑貨たちがたくさんで、
あれこれと観察。
以前のあいばこ通信でのご紹介記事はコチラ
上の写真も、(後姿ですが、)とってもかわいくて、
たまらず撮影!

ほかにも気になる子たちがたくさんいましたが、
今日私が個人的に最もひかれたのは、このリースです。
色がツボ!そしてかわいい!


あいばこの様子も、
今後お伝えしていきたいと思いますが、
気になる方は、ぜひあそびにきてくださいね♪
イベントもいくつか計画されていますので、
ご都合に合わせて、イベント時でもそうでなくても、♪
(イベントについては詳しくはコチラから

くぎみや

10.29

かわいいペットたち


あいばこには
エビが2匹と、10匹のめだかがいます。
めだかもやっぱり小さいのは元気なのかな。
しょっちゅうぐるぐると泳ぎ回っています。
なかなか
かわいいです。
エビ水草の陰にいることが多いのですが、エサの時だけはひゅっと出てきて細かい足を
いそがしく動かしています。
今日はエビの抜け殻を2つ見つけました。
月曜日に水槽をきれいにしたので、だいたい同じ頃に仲良く脱皮した様です。
めだかは上手に育てると卵を産むというので、楽しみです。
今日は魚の写真を撮るのが難しいこともわかりました。
こんどはぜひエビちゃんのベストショットを狙ってみます。

10.28

ホウノキのまな板

みなさまはおうちでどんなまな板をお使いでしょうか?
厚みや硬さによってずいぶんと材料の切れ味が変わりますよね。
さてあいばこでは、本日まな板が新入りでやってきました。

秋山組の棟梁、秋山さんが作ってくれたものです。
材料は、ホウノキ。
少しグレイッシュな渋い色合い。
私は木材としてホウノキを見たのは初めてでした。
まな板としても使う材なんだそうです。
けっこう硬そう。そして長めで素敵です。
使うのがが楽しみです。
大きな葉っぱに、とても大きな白い花の咲くホウノキ。
むかし、群馬県で見ましたが、この辺でも咲いているのでしょうか?

10.27

イタリアン

今日は外に出る用事があったのでついでにお外ランチしてしまいました。
場所はあいばこから徒歩3分のイタリアン「キッチンKEIJI」

地元ではとても評判の良いお店ですが一度しか行ったことがありませんでした。
一人だったけれど、思い切って入ってみるとランチタイムでほぼ満席!
20席ある最後のテーブルでした。
わたしが頼んだのはランチのB
「焼き秋刀魚のトマトソース ディルとゆずの香り」
サラダとドリンクがついて1000円
半分食べちゃってますがサラダもドリンクも結構量がありました。

ディル(ハーブ)と柚子がいいアクセントになり、秋刀魚もトマトソースによく合い
さすがプロの味だなぁ~と大満足!!是非また他のパスタも食べたいなぁ…。
わが子はパスタ大好きでよく作りはしますが雲泥の差以上だわ…
こんなおいしく作れたらいいのにぃ…というわたしの思いが実現するのデス?!
来月、あいばこにてイタリアン料理教室開催が決まりました~!!
題して「おうちで簡単イタリアン」
現役イタリアンのシェフが実際使っている「裏ワザ」や食に関する知識を話しながら
旬の食材を用いてご家庭でもできる簡単イタリアンの教室です。
スーパーでも買える食材、どのご家庭でもある調理器具でできるだけ手間を省くテクニック。
第一回目の今回は「クリスマスパーティやお正月のおせちに飽きた時のおもてなし大皿料理」
menu 冬野菜のサラダ おかずソースで和えて
    彩野菜とベーコンのペペロンチーノ仕立て 柚子胡椒風味
    カチャトーラ 鶏もも肉の煮込み猟師風
    チョコレートのムース フレッシュバナナを添えて
レタスなどの葉物野菜よりも旬で安く買える白菜、小松菜などを使ったサラダに
肉や魚にも合う万能ソース。お吸い物の素を使った失敗のないスパゲッティ。
ゼラチンを使わず冷めたら固まるチョコレートの作用を利用して作るムースなど。
プロの目からウロコのテクニックを教えてもらいませんか?
もちろん最後は皆さんでいただきます!!
日時 11月28日(月) 10:00~12:00
料金 2500円(材料費込み)
お申し込みはあいばこまでお気軽に!!
℡ 042-397-1001
お車の方は、八坂神社の駐車場(奥の砂利スペース)をご利用できます。
たくさんの皆様のご参加をお待ちしております!
先生のシェフはわたしのちょっとした知り合いです。
すらっと長身で物腰し穏やかなイケメン!
とにかく作ること、教えたりすることが大好きなんですって!
お話してると本当にお料理を愛してるんだなぁ、って気持ちが伝わります。
ダメ主婦のわたしはまずはそこから学ばなければなりません、苦笑
                                      小俣

10.26

このページのトップへ