あいばこ

ホーム > イベント > 楽しく食べよう!幼児食教室「幼児食の基本」

楽しく食べよう!幼児食教室「幼児食の基本」

日程 5月23日(水)
時間 10:00~12:30頃
参加費 2300円
定員 6組(残り4組)
最少開催人数 3組
講師 スマイル☆キッチン 管理栄養士 山口真弓

持ち物  筆記用具、エプロン、お手ふき、お子さんが普段使用しているスプーン、お子さんのお世話グッズ(抱っこ紐など)
対象 1歳~6歳頃まで(3回の食事がしっかりと摂れれば1歳前でも可、要相談)
キャンセル料  2日前以降のキャンセルは参加費の50%を頂戴いたします。

元気いっぱいすくすくすく成長してほしい!ママであれば誰もが思う願いですよね。その願いのためにも幼児期の食事内容や食べさせ方はとても大切です。おいしく楽しくお子さんの食事を作ってみませんか。

・1歳を過ぎてこれからどんな食事をしていけば良いのだろう?
・欲しがるものを食べさせればよいよね?
・3歳までは食事に気をつけてたんだけど…幼稚園に入ってからゆるーくなってしまった…
・下の子が出来て食事作りや食事の時間が大変になってしまった…

 そんな気持ちのママはいませんか?

 離乳が完了すると、情報源が少なく、
これから先お食事をどうしていけば良いのか分からない…
また、兄弟がいるので思うように食事を作る時間・食べる時間が取れない…
と戸惑うママが多いようです。

 幼児期は、食生活の基礎作りをする大切な時期!!

 間違った食体験は、偏った食べ方が身についてしまいますし、
この時期に身につけた間違った食体験は、誤った食習慣を形成してしまいます。
これは大人になっても変わらず…
その蓄積は生活習慣病を引き起こす要因にもなっていきます。

そこで

幼児食教室では、何を、どのように、
どのくらい食べればよいのかという幼児期の食事の基本と、
発達に合わせた食事の仕方をお教えいたします。

 

・幼児食とは何か
・幼児期の咀嚼機能の違いと食事の進め方

さらに、毎回テーマを決めて、幼児期の食事の進め方をお話していきます。

 

今回のテーマ 「幼児食の基本」

・幼児期に良い習慣を身に付けよう!
・幼児期に身に付けたい食事マナー

などのお話をしながら幼児食メニューを4品作っていきます。

出来上がったものは試食していただき、食べている姿を拝見しながらご相談に応じます。

メニューは当日のお楽しみ♪

「おいしく!楽しく!」 お子さんのお食事を作ってみませんか?

今後のテーマ
・朝ごはんを食べよう!
・良く噛んで食べよう!カミカミメニュー
・お子さまお弁当つくり
・幼児期に必要な栄養素とは

前回までの様子

https://ameblo.jp/sanshokukenbi/entry-12209386752.html

http://ameblo.jp/sanshokukenbi/entry-12142232515.html

https://ameblo.jp/sanshokukenbi/entry-12173062634.html

講師ブログ
http://ameblo.jp/sanshokukenbi/

 

 

お申し込みはお気軽にあいばこまで
 

暮らしを楽しむ場「あいばこ」
相羽建設株式会社
所在地:〒189-0013
東京都東村山市栄町3-2-5
エスパース久米川102Tel :042-397-1001
Fax:042-397-1002
Mail:aibaco@aibaeco.co.jp


このページのトップへ