Harb Garden WorkShop 第二回開催しました!

2024.06.28

二か月ぶりのハーブ講座です♪

こんにちは!
都内も梅雨入りとなり、早くも2024年の折り返し地点に到達しようとしていますね、、、。個人的には毎年この時期スパイスや香草の料理(アジア料理)が食べたくなったり、梅やレモンなど酸っぱいものに惹かれたり、、、自然と体が夏に向けて準備を始めている感じがします。

さて、今回のあいばこブログでは6/19日に開催したHOMEGROWN伊藤さんによるハーブを学び実践する体験型講座(第二回目)の様子をお送りしたいと思います↓↓↓

当日の朝、伊藤さんが無農薬のハーブ苗をたっぷりあいばこに運んできてくださり、ハーブの爽やか〜な香りが広がってなんとも清々しいあいばこエントランスとなりました♪

伊藤さんが連れてきてくれた沢山のハーブ苗。あいばこ入口が爽快な雰囲気に。
伊藤さんが連れてきてくれた沢山のハーブ苗。あいばこ入口が爽快な雰囲気に。

2ヶ月ぶりの参加者の皆様が来てくださると、前回植え付けして頂いたあいばこハーブガーデンの変化に驚いたり、伊藤さんのハーブの苗を愛おしんでくださったり、、、前回同様に和やかな雰囲気でスタートです。

まずは、伊藤さんを中心に大きな机を囲んで、ハーブのお手入れの仕方、特徴、(種類によって)剪定の仕方と増やし方、虫がついてしまった場合の優しい退治の仕方などなど、スライドや実際の苗を見せて頂きながら座学でハーブを学びます。

あいばこ内での座学の様子。伊藤さんの背面にある大きなモニターも使って講座を行っていただきました!
あいばこ内での座学の様子。伊藤さんの背面にある大きなモニターも使って講座を行っていただきました!

収穫と剪定の実践。そして新たなハーブの植え付けを。

陽がサンサンと降り注ぐ前にみなさまとあいばこハーブガーデンへ。
花の終わりを迎えたナスタチウムやカモミール、大きくなったディルを新たな苗のパイナップルミント、レモンマリーゴールドに植え替えます♪
そして、大きく育ったラベンダーやホワイトセージ、タイムは剪定して夏に向けてさっぱりとお庭を整えていきます!

今回も皆様はテキパキと作業してくださりあっという間にさっぱり!そして大収穫!

ラベンダー、ホワイトセージ、タイムは剪定し、ナスタチウム、カモミールは植え替えをしました!
ラベンダー、ホワイトセージ、タイムは剪定し、ナスタチウム、カモミールは植え替えをしました!
とってもスムーズな作業であっという間に完了。いつもありがとうございます!
とってもスムーズな作業であっという間に完了。いつもありがとうございます!
収穫したハーブはそれぞれスワッグにしたり、種を取ったり、挿し木で新しい苗に生まれ変わったり♪
収穫したハーブはそれぞれスワッグにしたり、種を取ったり、挿し木で新しい苗に生まれ変わったり♪

人と分かち合うハーブ

ハーブガーデンのお手入れに立ち会ってみると、天然のアロマの香りに癒される効果を実感します。
香りを共有し、収穫したハーブを分け合って、ハーブーティーを飲みながらお話も共有する、そんな時間はとっても豊かだなぁと♪

ハーブの講座はあと2回。
次回はどんなハーブとの出会いと発見があるか、、、楽しみです!

植え付けと収穫を終えてから、ハーブを分けたり、挿し木の方法を教わったり、自然とコミュニケーションが多くなっていきます。
植え付けと収穫を終えてから、ハーブを分けたり、挿し木の方法を教わったり、自然とコミュニケーションが多くなっていきます。

木の温もりを五感を使って体感しよう!

ハーブとはまた違う体験・体感ができる、相羽建設の夏の恒例イベントのご紹介です。

手しごとフェスタ2024
木の良さを触れて作って感じて、一日楽しめるイベントとなっております!
ご予約も始まっておりますので、是非遊びにいらしてください♪

A.Miyake