しあわせロースイーツっ

2021.02.21

本日のあいばこは…

久しぶりのロースイーツ教室です(^^)/♥

1月に開催予定でしたが中止となってしまい…
本日開催ですっ!

ロースイーツって?

ロースイーツとは、卵・乳・砂糖を使わない身体に優しくとても美味しいスイーツのことです!

しかも調理過程で加熱をしないので、栄養と酵素がたっぷり。

加熱をしない=酸化しない なので、アンチエイジングのスイーツなんだとか。
食べて健康になれるなんて幸せすぎる。

朝10時ごろから中嶋さん率いる準備隊のみなさまが到着!

甘い香りとともに、和気あいあい。着々と準備が進んでいきます。。♥

お話ししていると、準備にいらしていた方のお子さんと、私の年代が近く、さらに小学校も一緒だったり!
世の中あんがい狭いものだなぁ。

オレンジ下準備中…
オレンジ下準備中…

ロースイーツ教室すたーと!

まずは中嶋さんお手製スムージーを飲みながらのスタート!

スムージーはローフードの代表だそう。
高温で加熱しない調理方法なので、酵素が活きたまま!
食前にローフードを食べると、体にも優しいそうです(^^)/♥

グリーンスムージー
グリーンスムージー

こちらのグリーンスムージーは水じゃなくてコンブチャを使っているそうで、リンゴ酢みたいな味がしてスムージーに入れるといい役割を果たしてくれるんだとか…!

小松菜バナナリンゴ…などなど、沢山のフルーツが入ってます♥

わたしはブルーベリーの甘酒スムージーのおすそ分けを!
甘酒だけどアルコールは入っていないそうでとっても飲みやすい…!(^^)/♥
普段甘酒をあまり飲まない私も、とっても美味しく頂きました!

ブルーベリーの甘酒スムージー
ブルーベリーの甘酒スムージー
ネイルの色と一緒でした(笑)
ネイルの色と一緒でした(笑)

加熱せず材料を冷凍しているので体が冷えるんじゃ…?

そう思いがちですが、ローフードは酵素もたっぷりなので、実は体の中から温めてくれるんだとか。

冷え性の私、ここで耳がダンボに。
冷え性ってなかなかにツライので、解消できるのであれば解消したい!

換気しつつ、たのしくレッスン

中嶋さんの教室は、実践しながらその都度、分量を調節したり…
一緒に作ってる感じがタノシイ

料理本にはあまり載っていないコツや、材料の購入方法など
中嶋さんが実際に料理されているからこそのお話も聞けちゃうのが魅力☆彡

ロースイーツは乳製品も使わないので、チーズケーキのチーズ部分はレモンや白味噌で代用。

分量を調整しながら混ぜていきます。
混ぜ具合はお好みで!と中嶋さん。

でもナッツはねっとりするまで混ぜちゃうと油が出てきちゃいます~と
知っておきたいポイントはちゃんと伝えてくださるのが嬉しい(^^)/♥

中嶋さんのテンポの良さと楽しそうな雰囲気に包まれているうちに
あっというまに実食タイム!

お皿の上にロースイーツたちが並べられていきます…!
乳製品仕様や加熱加工をしていないうえに、とっても素敵で可愛らしい…

写真うつりや見映えを考えて、ケーキを並べてくださる中嶋さん。
抜かりないっ!(>_<)

完成!
完成!

「あすみちゃんもどうぞ!」とおすそ分けを(:_;)
ありがたく頂きました!

調理中、「ロースイーツは酵素が活きていて乳製品も入ってないので、食べたときにどこにも引っかからずに体に染み渡ってる感じがする」と中嶋さんがおっしゃっていたのですが

実際に食べてみると、本当にそんな感じ。

もちろん”スイーツ”なので甘みはあるのですが、コッテリと甘ったるい感じではなく、軽くてふわっとしてる。
スムージー同様、とっても食べやすいのです。

胃に優しく消化にもいいので、胃もたれも無し!

おいしい…!のはもちろんそうなのですが、
食べやすかったのがとっても印象的でした(・o・)♥

ぱくぱくいけちゃうのに、身体に優しいなんて…
ある意味、罪なスイーツです、たまらん。

最後まで楽しい雰囲気のロースイーツ教室でした!

中嶋さんのお教室、次はいつになるでしょう…?
あいばこのHPにてイベント開催予定を載せているので、気になる方はこまめに要確認です☆彡


もしかしたら近々とっても素敵なコラボが実現するかも…な予感(小声)
そちらの告知も、ぜひお楽しみに(^^)/♥

a s u m i+*

きょうは春の陽気…というか少し暑いですね
きょうは春の陽気…というか少し暑いですね