あいばこ野菜曜日

2020.02.17

昨年の夏に開催した夏休み特別版コラボ企画 【採れたて夏野菜で口福なフードライフを】は、あいばこでのベジ活お料理教室の中嶋さちこさんと、久米川のツウがうなる店「麻辣椀」の増田シェフ、市内の農園「小山菜園場」の青木さんによる、とっても楽しいイベントだったのですが、(嬉しい青木さんによる報告ブログをぜひご覧ください!)

▼麻辣椀
https://mandarin-restaurant-1838.business.site/

▼小山菜園場:料理のプロと農家
https://saenba.jp/blog/post-6528/

相羽建設のつくる「無人販売所」で販売も。

その後、増田シェフのほうから、
「小山さんの野菜をあいばこで売っては?」
面白いご提案が。

小山さんのお野菜は「つむじ市」でも評判。
聞いたことない珍しい野菜が多くて、しかも未知な美味しさの数々に出会えた私です。
(こだわりはぜひ小山菜園場HPをご覧ください。)

▼つむじ市
https://aibaeco.co.jp/event/event-1120/

明日の予定ラインナップは…

ほうれん草・ルッコラ・パクチー
清国清菜(しんこくせいさい・山形青菜(別名))
紅芯大根・ヤーコン・こぶ高菜・ふきのとう
120円から200円という直売価格!!!

増田シェフによるとこの「清国清菜」のニンニク炒めは絶品だよ!!とのこと。

麻辣椀の裏メニューで出てるこの麺たまりません…。

漬物になりがちな「こぶ高菜」も、新鮮なうちにサラダで食さないと勿体ないそうで、こちらも青菜好きな私はとてもたのしみ。
そしてパクチーも大好きなので外せません。

これから毎月第二火曜日開店します「あいばこ野菜曜日」、御贔屓に。

*omata*