楽しく食べよう!幼児食教室

終了
楽しく食べよう!幼児食教室
⽇付
2021年2月15日(月)
時間
10:00-13:00(お子さんは1食分、大人の方も試食あり)
参加費
 2600円    (同じテーマでの再受講は500円引き)
定員
親子3組 (感染症拡大防止のため定員は減らします) 締め切りました
最少開催⼈数
2組から
持ち物
筆記用具、調理用エプロン、お手ふき、お子さんが普段使用しているスプーン、お子さんのお世話グッズ
その他
対象は奥歯が生えている1歳~6歳 
受付時に年齢(月齢)とアレルギーの有無をお伝えください。

10月テーマ「朝ごはんは子どもの活力源!正しい食べ方を知ろう!」

 

・朝ごはんを食べる意味

・朝ごはんの4つのポイント
などのお話をしながら、朝ごはんメニューを4品作っていきます。

出来上がったものは試食していただき、食べている姿を拝見しながらご相談に応じます。

メニューは当日のお楽しみ♪

「おいしく!楽しく!」 お子さんのお食事を作ってみませんか?

 

毎回テーマを決めて、幼児期の食事の進め方をお話していきます。

・1歳を過ぎてこれからどんな食事をしていけば良いのだろう?
・欲しがるものを食べさせればよいよね?
・3歳までは食事に気をつけてたんだけど…幼稚園に入ってからゆるーくなってしまった…
・下の子が出来て食事作りや食事の時間が大変になってしまった…

そんな気持ちママはいませんか。

離乳が完了すると、情報源が少なく、これから先お食事をどうしていけば良いのか分からない…

また、兄弟がいるので思うように食事を作る時間・食べる時間が取れない…

と戸惑うママが多いようです。

幼児期は、食生活の基礎作りをする大切な時期!!

間違った食体験は、偏った食べ方が身についてしまいますし、この時期に身につけた間違った食体験は、誤った食習慣を形成してしまいます。これは大人になっても変わらず…その蓄積は生活習慣病を引き起こす要因にもなっていきます。

そこで

幼児食教室では、何を、どのように、どのくらい食べればよいのかという幼児期の食事の基本と発達に合わせた食事の仕方をお教えいたします。

・幼児食とは何か
・幼児期の咀嚼機能の違いと食事の進め方

さらに、毎回テーマを決めて、幼児期の食事の進め方をお話していきます。

スマイルキッチン「楽しく食べよう!幼児食教室」

山口真弓■管理栄養士 ■むし歯予防マイスター® ■健康咀嚼指導士

実践女子大学生活科学部卒業後、前職では認知症の専門病院で給食業務を行っていました。

結婚、出産を機に専業主婦へ。
妊娠中や産後、食事のこと・栄養のことを再度学び直し、自分の持っている知識やスキルを活かして、何かできることはないかと考え、2010年1月より所沢市の自宅にて乳幼児とそのママ対象の離乳食・幼児食教室、親子料理教室を開講いたしました。

講師SNS
HP:http://ameblo.jp/sanshokukenbi/
Instagram:https://www.instagram.com/smile_kitchen_tokorozawa /
Facebook:https://www.facebook.com/mayumi.yamaguchi.75

Entry

お申し込み・お問合わせ

イベントの参加お申し込みやお問合わせは、お電話またはお問合わせフォームにてお願いいたします。
お問合わせフォームよりお申込みされる場合は、メッセージ欄に参加したいイベント名、ご希望の時間などをご記⼊ください。

TEL. 042-397-1001